Отчет о поездке на фестиваль "Молотов Коктейль - 2003" в Пермь.

Часть 1. Предыстория. Можно не читать.

Все началось 16 января. С письма, в котором Семен Родыгин предлагал подумать о перспективах совместной поездки в Пермь на намечающийся там фестиваль. Ну, долго меня упрашивать не надо - я согласился и начался период ожидания и моральной подготовки. Ровно через месяц, 16 февряля Семен вновь осведомился - не изменились ли планы. Нет, планы не изменились. В этом месте следует упомянуть, что изменились обстоятельства - как раз на 1 марта у меня оказалась назначено одно важное мероприятие из разряда "один раз в год", но планы поездки в Пермь оформились раньше, поэтому для меня они оставались приоритетными. К тому же примерно в это время жизнь моя усложнилась настолько, что я пришел к выводу о необходимости забросить ЧГК куда подальше и заняться работой и учебой. Таким образом, пермский марафон я рассматривал как "последнюю гастроль". Поэтому было решено - еду однозначно, не смотря ни на что.
Ближе к началу фестиваля выяснилось, что команда наша - сборная Казани, Новосибирска, Екатеринбурга недоукомплектована. На наше счастье, примерно в это же время оказалось, что Алена Малько (Екб) рассматривает варианты - к кому бы присоединиться. Мы ей предожили, она нам не отказала. Замечательная девушка.
В итоге, из Екатеринбурга в Пермь отправлялась делегация в лице В.И.Демина, Алены Малько, Наташи Бурниной (Заимских), Алексея Безрукова, Кирилла Бамбурова и команды "Крыша" в полном составе во главе с Дмитрием Хлопиным. Отправялись мы в путь в основном на 9-часовом поезде, чтобы прибыть в Пермь примерно в 15 часов.
Вот, до отъезда остается каких-то 10 часов, я предусмотрительно не ложусь спать, дабы хоть как-то подготовиться к предстоящему всеношному бодрствованию. И тут... Письмо валится мне в почтовый ящик. Смотрю в поле "FROM" - там написано "Semen". Все стало сразу понятно. Прочтение письма подтвердило самые плохие опасения - Семен не едет, играть придется без него. Настроение сразу испортилось, я просидел в интернете часов до 4 ночи, лег спать, проснулся, оделся, уехал в Пермь.

Часть 2. Поезд. Можно не читать.

В 9 утра мы погрузились в поезд. Ехать выпало с командой "Крыша" и Наташей Бурниной. Что же, против Наташи я в принципе ничего не имею:-) А вот "Крыша" в качестве попутчиков - не самый лучший вариант:-) Их, конечно, понять можно - они ночью спали, им пообщаться охота. А ехать 6 часов. Есть в команде "Крыша" такой персонаж - Давид. Пенсионер. Потрясающие познания в самых разных областях. Что самое ужасное при этом - у него есть желание этими познаниями делиться. Значительная часть моего так и не состоявшегося сна была украдена его рассказами о магнетитовых рудах (или это были железняки?), о границе Европы-Азии и еще о чем-то. Потом они играли в карты, что-то обсуждали... В общем, часа через 4 понял, что попытки уснуть не принесут никаких плодов кроме дополнительной усталости. Да, с самого начала все складывалось не в нашу пользу. Ну да ладно. Приехали.

Часть 3. Пермь. Можно не читать.

На вокзале нас встречали. Девушка. Весьма симпатичная.
Я представился:
-- Витя.
Она представилась:
-- Вита.
Почему-то этот эпизод меня развеселил, настроение улучшилось, жить вновь захотелось.
Мы прошли к кассам на вокзале, попытались купить билеты. Нам это не удалось. Бывает. Далее мы прошествовали, сопровождаемые Витой, к авто, которое должно было доставить нас к месту проведения - профилакторию "Энергетик". Авто оказалось 10-местным катафалком на базе микроавтобуса УАЗ, но, надо сказать, достаточно уютным катафалком. В общем, проехав по "пьяной дороге", мы добрались до профилака. Входим значит в него, а там.... лица, лица, лица - да все знакомые! Ну, почти все. По крайней мере, процентов 20 - точно. Приехали мы вовремя - как раз по ТВ показывали "Свою игру" с участием Дениса Степаненко. К сожалению, успели мы только в 3-у туру, но эпизод с о слезами и утешающим Молчановым увидели. Да, сильно. В общем, поздоровались с присутствующими и прошествовали в нумера. К этому моменту я уже расчехлил свой "никон", и начал фотографировать:
Алена Малько, отдыхают. В.И.Демин, Н.Бурнина, К.Бамбуров, Б.Савельев Алексей Безруков

Устроившись в номере у Алексея Безрукова (типа, в гости зашли), мы слегка перекусили, а некоторые даже попытались отдохнуть. Еще мы, кажется, говорили о чем-то веселом... По крайней мере, смеялись много. Борис Савельев приставал к Алене, пытаясь её пощекотать. Или он приставал к Наташе? В общем, пришлось оградить девушек от этого необузданного горца.
Примерно в это же время к нам зашел Ренат Хайбуллин - наш с Аленой капитан на этом фестивале. Его тоже расстроила весть о том, что Семена Родыгина не будет с нами. Ну, расстройство - расстройством, а вопрос о составе команды нужно было решать. Ренат Привез с собой одного игрока - девушку Алину. Плюс сам Ренат, плюс я, плюс Алена - итого 4 получается. Согласно регламенту, 4 игрока - это минимум, если за столом меньше четырех игроков, ответ не принимается. Пришлось искать. Далеко ходить не стали - у нас с собой из Ебурга был привезен Кирилл Бамбуров, чья командная принадлежность не была еще определена. Взяли его. Потом Ренат нашел еще двоих ребят - вроде как из Казани. Но они соглашались только парой, а на предложения взять кого-нить одного из них отвечали "мы не проститутки чтобы торговаться". Ну да ладно. Решили начать играть впятером. Вопрос с названием команды тоже стоял остро. Так бы и остались мы без названия, если бы не гениальное предложение Рената - назваться "команда памяти Семена Родыгина". Потом были три сотни бумажек, на которых нужно было написать название команды... Алена так и начала писать - "памяти Семена Родыгина", "памяти Семена Родыгина", "памяти Семена Родыгина" ... Но тут и я проявил недюжинную смекалку, предложив сократить до ПСР. Ренат тут же придумал расшифровку - "партия социалистов-революционеров". В общем, опять хорошее настроение было...


Часть 4. Марафон. Почему бы не прочитать.

И вот начался марафон. Начался, как это водится, с открытия. Всего предстояло сыграть 16 часов, при это, думается, никто из присутствующих не представлял, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - играть всю ночь, 16 часов подряд. Но всем было интересно попробовать.
Павел Шевченко зачитывает торжественное обращение президента России В.В.Путина к участникам марафона. Ну или он сам сочинил... Ольга Гнездилова, "Уральские Горцы" (Челябинск) Команда "Снусмумрики"

Замечательная команда "Интер" из Челябинска Андрей Матисов, "Самовар" (Челябинск) Замечательная команда "Nнтеллект" из Перми.

Выше размещены несколько фотографий, сделаных во время перерывов между турами. Это еще только самое начало марафона. Еще даже не заполночь. Все еще впереди.
Следует отметить, что в игровом плане для нашей команды марафон начался хорошо. С первого же тура мы вырвались вперед, и больше не упускали лидерства до конца марафона. Но были и тяжелые моменты - несколько туров, которые мы попросту проиграли почти всем своим преследователям. Ситуация для меня лично усугублялась сильной головной болью, вызванной то ли излишне чистым воздухом (профилакторий со всех сторон окружен большим количеством сосен. Может быть он даже в лесу стоит), то ли напряжением, то ли еще чем. В общем, даже заботливо предоставленный мне бальзам на алтайских травах не мог облегчить моих страданий... Так или иначе, но к концу 5-го или 6-го часа от ближайшего соперника нас отделяло лишь один вопрос (кажется, этим преследователем была команда "C#", называвшая себя "Си-диез", из Уфы). Мы по этому поводу изрядно нервничали, в перерывах ходили дышать, охлаждаться (очень кстати пришлась ледяная скульптура у входа в профилак - об неё очень было приятно остужать голову). Забыл сказать. В районе 53-го вопроса (про алаверды) к нам присоединился шестой участник нашей команды - Емельян "Эм" из Екатеринбурга. Играть стало веселее. Часа в 2 ночи голова начала проходить, но появились признаки усталости. Разве мог я тогда предположить, что к концу марафона останется одно желание - поиграть ЕЩЕ, еще хотя бы полчасика!!?
Вадим Демин, "Уральские Горцы" Судя по Ольге, это команда из Челябинска. Методом исключения -это команда "31" Ведущий. Спасибо.

Следующий пик усталости имел место около 6-7 утра. Держать себя в состоянии бодрости удавалось исключительно усилиями воли. В которыя раз я пожалел ,что не воспользовался советами сестры, подготовившей список препаратов, которые помогли бы продержаться на пике формы всю ночь. Но мы все же люди честные, допингом не пользуемся. Кстати, бутылка коньяка, привезенная с собой так и уехала в Ебург обратно. Собирался выпить в поезде, но в моем вагоне "наших" не было, поэтому так и приехал домой трезвым. Может оно и хорошо.
Но вот рассвет! Когда появились первые лучи солнца, так сразу ЛЕГКО стало! Усталость - как рукой, играть стало как никогда приятно, вопросы брались необычайно хорошо. К этому моменты наше турнирное положение упрочилось до состояния комфортной недосягаемости. По крайней мере стало ясно, что если мы будем играть как играем, то нас не догонят. Все-таки, 15-20 очков - не шутка. К рассвету группа лидеров обозначилась: мы, команда "Памяти Семена Родыгина", челябинский "Самовар", пермский "Ап!", уфимский "Си-диез", московский "Алькор", челябинский "Интер". При этом острая борьба шла за второе и четвертое места.
Нас могут упрекнуть в жлобстве, но мы на протяжении всего марафона еще и апеллировали. Практической пользы от этого не было почти никакой - ни одну из наших апелляций не удовлетворили. Пару вопросов, на которые мы подавали апели на дуаль попросту сняли. Вообще же следует отметить, что АЖ действовало несколько странно, и порой мы недоумевали над его решениями. При этом я говорю не о наших апелляциях - бог с ними. Что творилось в отношении других протестов - это был просто цирк какой-то. Засчитывали очевидно неправильные бредовые ответы, отклоняли вполне обоснованные апели. Особенно мне понравился в смысле красоты представленных апелляций вопрос про паутину. Приплести сюда "Лорен Дитрих" и длинношеее животное - это было достойно апплодисментов. Но в целом работа АЖ мало повлияла на окончательный результат, и не вызвала никаких отрицательных эмоций. Повеселила немного - это да. Но оно и к лучшему. Спасибо организаторам! (это чтобы не дай бог кто не подумал что я ругаюсь:-)))
Наташа Бурнина, "Уральские Горцы" Люба Нелюбина, "Уральские Горцы" Алена Малько (Екб) и Ренат Хайбуллин (Казань). Мерзнем.

Скажу еще пару слов об организации и вопросах. Тут все классно. Организация просто на высоте - накладок вроде вообще никаких не было. По крайней мере, нам все понравилось и мы хотим еще. И чем скорее тем лучше! Если "Гиперборей" чего будет устраивать - можно быть уверенным, что туда ехать стоит. Были тут у людей претензии к вопросам. Вроде как "архипаршивейшие". Ну-ну... Интересно было бы посмотреть на людей, дающих такие характеристики, и пишущих 500 с лишним вопросов "потрясающего качества"... Мне вопросы показались нормальными. По крайней мере, именно таких вопросов мы и ожидали на МАРАФОНЕ. Да, были свеченные факты, да были свеченные вопросы. Да, было изрядно много Кнышева. Но при этом были и такие два немаловажных фактора (и даже определяющих), как длинная дистанция и равные условия для всех. В общем, не знаю как другим, но мне некоторые вопросы даже очень понравились, и таких вопросов было даже немало. В целом можно заключить, что организаторы проделали колоссальную работу по подготовке марафона, и заслуживают самых теплых слов от признательных участников этого интеллектуального действа.
Так. Следует еще сказать, что то обилие положительных эмоций, которые я получил от этой поездки было возможно только благодаря моей команде. Отдельное огромное спасибо - Ренату Хайбуллину. Мегамозг, мегакапитан, мегачеловечище!:-)) Еще отдельное спасибо - Алене Малько. За все.
В конце представлю еще несколько фотографий:
Ренат, Алена, Емельян, Кирилл. Моя команда "ПСР" Награждение. За 3-е место награждается команда "Самовар".

"Ап!" из Перми - вторые призеры марафона. "Ап! Это уже нас награждают. В светленьком пиджачке слева - ваш покорный слуга.

Снова мы. Не просто так, все-таки первое место заняли, с отрывом в 25 очков! Это славные организаторы. У них за плечами колоссальный труд, увенчавшийся успехом.

Эм Ренат Хайбуллин, победитель фестиваля зантоков "Молотов Коктейль - 2003" На переднем плане - В. Демин.

Ну , вот примерно так прошел этот фестиваль. Если о ком / о чем не сказал - ну так это легко объяснимо. Во-первых неделя прошла, во вторых - голова занята рефератом по философии на тему "Проблема как метод научного исследования в математике". Если у кого есть какие-нить мысли или материалы по теме - кидайте мне на мыло torrio@r66.ru. Буду признателен.

За сим прощаюсь.
Виктор Исаев, команда "Памяти Семена Родыгина" 9 марта 2003 года, Екатеринбург
Hosted by uCoz